Предложения Форума общественных наблюдателей к специальному заседанию Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека на тему «Гражданское участие в мониторинге избирательного процесса»

14–15 мая 2016 года в Москве состоялся Форум общественных наблюдателей.

С инициативой его проведения на старте кампании выборов выступили наблюдательские объединения: движение «Голос», «Гражданин Наблюдатель», «Наблюдатели Петербурга» и «Сонар». В форуме приняли участие представители различных наблюдательских организаций из 33 регионов России.

Форум наглядно продемонстрировал, что общественное движение наблюдателей, несмотря на различные препятствия, успешно развивается. Участники наблюдательских объединений демонстрируют способность к общественной самоорганизации, открытость и публичность своей деятельности, высокую компетентность. Они содействуют гражданскому и правовому просвещению граждан, привлекают большое количество волонтеров.

Ключевая идея наблюдательского форума – объединяющая. Он стал площадкой для диалога представителей наблюдательских организаций, экспертов, членов избирательных комиссий.

Участники форума обсуждали стратегию развития наблюдательского движения, координацию общественного наблюдения на предстоящих выборах, взаимодействие с организаторами и участниками выборов, современные формы и методы фиксации нарушений, задачи долгосрочного наблюдения, проблемы гражданских расследований фальсификаций, параллельный подсчет голосов, технологии наблюдения.

Форум пришёл к выводу, что без налаживания диалога с организаторами и другими участниками выборов наблюдательское сообщество не может с должной эффективностью противостоять нарушениям избирательных прав граждан и содействовать проведению справедливых выборов.

Российские выборы обладают системным изъяном – вмешательством администрации в избирательный процесс. Тем более, правила игры, устанавливаемые государством, постоянно меняются: издаются новые законы, оставляющие простор для их произвольной трактовки.

Поэтому мы предлагаем всем заинтересованным сторонам вступить в диалог для конструктивного обсуждения проблем, возникающих в ходе выборов. Они лежат в области законодательства, правоприменения, общественного контроля. Сделать это необходимо, главным образом, для того, чтобы восстановить доверие наших граждан к институту выборов, которое, увы, в значительной степени подорвано.

Форум отмечает, что организаторы выборов зачастую настороженно и недоброжелательно относятся к общественному наблюдению. С другой стороны, участники наблюдения (наблюдатели, члены комиссий с правом совещательного голоса, журналисты и др.), заинтересованные не в победе определённой политической силы, а в соблюдении закона и в эффективности института выборов, испытывают основанное на опыте недоверие к организаторам выборов.

К сожалению, в течение последних лет возможности общественного наблюдения целенаправленно сокращались.

Для восстановления доверия граждан к выборам необходимо значительно увеличить степень взаимодействия общественных наблюдателей и организаторов выборов, обеспечив на практике важнейший принцип открытости и гласности. До тех пор, пока организаторы выборов будут рассматривать общественных наблюдателей как противников, а не как союзников, заинтересованных в проведении справедливых выборов, доверия у граждан к этому основополагающему конституционному институту не будет.

Взаимодействие общественных наблюдателей должно осуществляться на всех уровнях избирательных комиссий – от ЦИК России до участковых комиссий. В нём также должны участвовать все государственные и муниципальные органы, обеспечивающие проведение выборов.

Форум полагает, что такое взаимодействие возможно в следующих направлениях:

- Общественная экспертиза, а лучше, – совместная разработка нормативных актов, инструкций, рекомендаций, связанных с проведением выборов.

- Предварительные обсуждения спорных вопросов, обмен информацией и оперативная связь между организаторами общественного наблюдения и официальными организаторами выборов, правоохранительными органами и другими структурами. Особенно – в период голосования и подсчета голосов.

- Участие представителей наблюдательских организаций в рассмотрении заявлений о нарушениях избирательных прав.

- Совместный анализ избирательных кампаний.

Вместе с тем, непременным условием для такого взаимодействия должно стать прекращение давления на наблюдательские организации.

Форум выражает надежду, что обновленные составы избирательных комиссий будут рассматривать общественный контроль как одну из форм реализации конституционного принципа свободных выборов – высшего выражения воли народа.
Made on
Tilda